2017年6月26日 星期一

嵩、恆、泰、黃山─Part 4(黃山)

Day 6 - 2015/12/20()黃山

    出了黃山火車站,前方就有發往黃山風景區的大巴車,查了資料應該是要去黃山市客運總站(屯溪汽車站)”搭車前往黃山風景區才對,起初有些懷疑,但看大家都坐上去,也就不疑有他了。猜測應該是方便遊客,直接從火車站發車。


一走出火車站就會看到客運乘車處



    黃山風景區位於湯口鎮,距離黃山火車站約70分鐘,可別以為就在火車站不遠處。今天的天氣十分差,細雨不斷配上濃霧與低溫,完全不適合登山,但是既來之則安之,我還是選擇繼續前行。從黃山火車站出發的大巴車會開到新國線換乘中心,要進入黃山風景區的話除了自駕車以外,一律換乘風景區的大巴車至登山口。

偌大的新國線換乘中心,此處換車前往黃山景區,
也有其他班次前往周圍的省市(上海、杭州...)、縣村(黟縣、千島湖...)。

整個黃山的景區遊覽圖

    黃山景區的門票非常貴,旺季為230、淡季也要150,但是黃山名氣大,絲毫不減遊客興致。我選擇搭乘大巴到慈光閣,這次採取搭玉屏索道上山,步行下山,原本打算在山上住一晚,隔天看日出,但是預報顯示明天為多雲,讓我也打消念頭了。

遊覽黃山的相關收費,門票的價錢就是這麼貴,
大學生能夠打對折,真的是很優待,但是通常交通費是沒有打折的。

儘管天冷、細雨、濃霧,遊客人數絲毫不減,可見黃山名氣之大;
此處為慈光閣,換乘玉屏索道上山。

排隊搭乘索道的名眾,因為徒步上山費時太長。

玉屏索道的相關技術表,線路長度2600m,高差871;
拿貓空纜車來比較一下,線路長度4033m,高差275.2m,
由此可知,玉屏索道有多陡。

    黃山景區最有名的無非蓮花峰、天都峰、光明頂、西海大峽谷,但是蓮花峰與天都峰採輪休制,大概是五年一輪,所以現在蓮花峰是封閉的,而天都峰因為天候因素封閉,西海大峽谷冬季也封閉,使得只能去光明頂了。

花了大錢坐索道,但是什麼景色都沒有看到,
因為外頭是霧與雨。

偶爾沒有霧看到一些石頭已是萬幸。


下了索道後,開始爬山,沿路就是如此的景色,
我想也不須多介紹了....因為我拍不到什麼...

    大霧天氣什麼景色都看不到,去了光明頂,到了排雲亭,繞了一圈再回到光明頂,就從玉屏索道方向的步行道,步行下山了。


金庸小說中,也有提到「決戰光明頂」。

岱宗遜色,岱宗為泰山,而泰山為五嶽之首,
你看連泰山都輸給黃山,你怎麼可以不來一次黃山呢?

排雲樓,供膳宿,原本想說天氣好時在這睡一晚,隔天看日出,
但是最後作罷

    在山上巧遇一對法國情侶,由於山上的指示牌並非都有英文標示,所以他們只能看著手機裡下載的模糊地圖疑惑著,伸出援手是義不容辭的,不然他們可能要浪費好多時間在這糟糕的天氣之中,一聊之下才知道他們要來亞洲玩兩個月,從北邊出發已經去過俄羅斯與蒙古國,而黃山是他們在大陸的第三個景點,預計還要往南到緬甸等東南亞國家,完全就是背包客的旅行。

下山時才比較沒有霧,雨也沒有再下了。

小棚子是賣吃喝雜貨的地方,但是時間已經是下午所以沒有開。

如果沒有霧的話,黃山就是這樣。


    黃山景區的門票是可以在買票時告訴售票員要簽通票,也就是隔天可以再次上山的意思,但我完全沒有意會到,以為只要憑票根即可,所以原定兩天的黃山就因為票的疏忽與天候因素縮減到一天而已,既然多出一天,上網看了其他人的遊記後,我決定到隔壁的黟縣玩。

五點左右,天色昏暗霧再起,路上就只有我一個人,
走久了也會害怕。

    從湯口鎮發往黃山市區(屯溪)的大巴車最晚為四點半還五點的樣子,若是當天要返回屯溪的人,要注意發車時間並且把握爬山的速度。

    而我因為採步行下山,回到山腳時已經晚上六點多,我也已筋疲力竭,只想找個地方洗熱水澡、吃個熱食,好好休息了,於是決定隔天早上再前往黟縣遊覽了。


※黃山火車站→70min大巴→湯口鎮新國縣換乘中心→20min大巴→慈光閣→15min索道→玉屏索道上站→100min步→光明頂→60min步→排雲亭→60min步→光明頂→130min步→慈光閣→20min步→溫泉→10min大巴→黃山南大門

  
Day 7 - 2015/12/21()黟縣宏村、南屏景區

    黟縣位於黃山景區的左下方,黃山市區(通常講屯溪”)的左上方,車程都是40分鐘左右即到達。

早上的湯口鎮,館子、住家沿著河建築。

賣鵝的小販,擔在肩上的是生計。

步行回到新國線換乘中心,搭車前往黟縣,結果錯過,只好包車。


    黟縣是“徽商”和“徽文化”的發祥地之一,也是安徽省省級歷史文化名城。境內存有大量的明清民居、祠堂、牌坊、園林,更有世界文化遺產西遞、宏村古村落,黟縣又被稱為“中國畫裡鄉村”、“桃花源裡人家”。

    由於從新國線換乘中心發往黟縣的大巴時間為早上八點與下午一點四十,已錯過八點的車,為了把握時間,我就與另一位背包客拼車到黟縣,一人¥50。宏村景區有發往屯溪與黃山北站的客運車,對旅客而言十分方便。

   宏村與南屏景區都是由「中坤集團」開發的,售票人員驗學生證時特別嚴格,還請我去景區辦公室拿證明條子才願意讓我買,但是只要解釋得當,應該都是沒有問題的。另外宏村的門票是可以簽三日通票的,還會再次入園的記得先告知售票人員。

宏村是一個隨便拍都美的地方。


這個池塘為南湖,坐落在村莊的中央。

南湖介紹,歷史悠久。

沒有風,水上倒影更顯漂亮。

夏天時,荷花荷葉占滿整個湖又是另一個美景。

冬季,樹葉都掉光,算是這個季節可惜的地方。


    據講解員說李安的臥虎藏龍開拍鏡頭即是在這邊取鏡,這邊最著名的莫過於「南湖」,一進景區即能看見。開鑿於明萬曆(1607),湖上之橋名為「畫橋」,由於湖為弓形,橋就如同箭一般,架在絃上。


橋邊斜拍,宏村的周圍盡是一些小山。

畫橋。

畫橋也是隨便拍都好看,好險遊客不多。

人少到我可以趁沒有人時拍橋。

    宏村的美在於湖旁的徽派建築倒映在平靜無痕的湖水之上,形成相對應的美景。進到村中,還會再看到另一個水塘「月沼」,因為形如月而得名。路邊的古宅內有些販售著當地小吃,有一種類似小月餅的糕點,裡頭包的卻是梅干菜,起初吃覺得是一個很衝突的味道,但是愈吃卻愈停不下來,如果來到這裡,強烈建議一定要買來當小點心,嘴饞時吃!

徽派建築。

巷弄不大,但是容兩人錯身還可。

月沼介紹。



不知道夜幕低垂時,大紅燈籠是否會點燈。

周圍有一些餐館或是咖啡店,也有賣明信片或手工藝品。

小水塘的倒影也很美。

遠處人家是當地居民,在弄一些小吃來販售。

月沼,規模稍小一些。

這一袋約11塊人民幣而已,到此一遊的話,
請去尋找這間店吧!

梅干餅,起初怕怕的,但是愈吃愈好吃。

芋頭餅,餡料紮實,也不貴。

    從西二門出景區後,直走再右轉約30公尺,就會看到「宏村公交客運站」,從這邊坐車可以前往黟縣汽車站,整點發車,就不需要坐出租車花大筆錢了。

這邊也有YHA(國際青年旅社),如果在這邊睡一晚,
隔天起早在建築之中散步想必也很好。

際聯鎮宏東村後街29號。

宏村列入世界遺產目錄。

    黟縣汽車站有發往南屏、西武、西递、屯溪、黃山景區的車子,週邊也有許多景點,全部都去可能要二至三天才足夠。由於只剩下不到一個下午的時間我就要回屯溪(黃山火車站),決定只去「南屏景區」而已了。距離不遠,約10分鐘車程就到了。臥虎藏龍的雄遠標局即是在此取景,更早的電影─菊豆,是在此拍攝,今年上映的「三城記」也在此取景。

宏村客運站,感覺像廢墟,就直接走進去搭車吧!

其實從這邊也可以直接搭車到大城市,
只是時間要注意。

宏村往屯溪的時間,幾乎是一小時一班車。

貼心的附上黃山火車站發車的時間,以配合公交的坐車時間。

黟縣客運站,開往各景區的車都有。

黃山市概分為幾個區、縣,黃山區(黃山景區所在地)、黟縣(宏村,南屏,西递...)、
祁門縣、休寧縣、徽州區、歙(音細)縣、屯溪區(黃山火車站所在地)。

    由於冬季遊客較少,講解員都是一對一講解,內容十分的清楚,還能夠了解到徽派建築特色,與當地大戶人家的特殊裝飾,講解是免費的約半小時,如果只是自己逛的話,肯定是無法深入了解的。

南屏景區簡介。
景區內的各個景點。

「菊豆」電影中的場景。

    天井的自然採光我非常喜歡,而下方也有設計排水,以防下雨時會積水。徽派建築主要以專、木、石為建材,木架構為主,還有細緻的雕刻;而徽商的崛起,也為他們帶來許多財富,到了外國文化傳進中國的年代,有錢人則是購買進口彩色琉璃來做為家中的裝飾。


門上的木雕。

五顏六色的琉璃。

據解說,這是來自歐洲(德國?)的琉璃。


*有獎徵答*
大家猜猜看這個是什麼用途呢?

    今天的微霧天氣配上古色市古香的建築,實在是再適合不過了。裡面必看的點就是電影「臥虎藏龍」中的雄遠鏢局,鏢局是在現在的葉氏支祠,2000年上映的「臥虎藏龍」由李安執導,當時可是非常熱門的電影,全片幾乎在宏村取景。



葉氏支祠,是當地人家的房子。

另一個堂。

電影劇照。

天井自然採光,下雨時,下方低處有設計排水。

竹梢論劍。

劇組人員合照。

出鏢啦!

    週邊的景區(西递)只能留待下次再來,因為回屯溪的大巴最晚到五點而已。有趣的插曲是,當我坐著發回黟縣汽車站的公交,就在快抵達汽車站時,師傅發現前方剛好有一輛發往屯溪的大巴車,就說幫我追車子,這樣就不用進站再等下一班,「我不趕時間。」這句話才剛說出口,師傅已經補足油門,我就欣然接受了,這種時候就特別感受到大陸人的熱情了哈哈。

葉氏支祠外面,現在成為當地人的聚會之處。

菊豆應該是開啟了南屏景區的拍攝之風。

葉氏支祠內部。

這邊的街道與宏村類似。

計畫生育獎勵牌子。

三元井,為祈求考生連中狀元、會元、解元,的井。

井邊的痕跡,是當時取水的繩子所留下。

廣場之大,當時可是要容納劇組拍攝。

廢棄的球桌。

看到這個牆,就知道南屏到了,而往下走,
還有關麓景區,因為時間因素就沒有前往。

    今晚住宿原定的賓館,當初申請登記證時是不能接待外賓(是的,臺灣人算外賓),所以我進去後才知道,又再換到隔壁間稍大的旅館,如果出外找住宿,可能要先詢問一下,以免要多花時間,不過可能是因為賓館很小間才有這種情形,規模稍大的應該都是沒問題的。
晚上吃晚餐時,路過車行,看見這台CBF190R,
著實想買來馳騁在大陸的道路上,當時還有問價錢,
記得不貴,但是現在已經忘記了。


Day 8 - 2015/12/22(二)黃山→合肥→武漢

    這一天是移動日,早上八點五分的軟座從黃山往合肥,安徽省的省會為合肥,就是合肥之戰的合肥,K車不快,坐了6個小時才到。
    合肥目前已經有一條地鐵,但是車站前依舊在施工,出站後稍微逛了車站附近,一如往常的景觀,但是霾害明顯比山裡頭嚴重許多。

黃山火車站,我在這邊坐到大陸旅遊中唯一一次軟座,黃山往合肥。

合肥火車站前,施工好像是因為地鐵。

霧霾不能少......
朦朧的合肥。
能見度真的很差,右上可見施工之範圍廣大。

    這是最後一次長天數的旅程,也是自己一個人出來玩這麼多天的唯一一次,結束後代表著剩下40天即將回台灣,此行唯二的遺憾就是北嶽恆山與黃山,一座是上不了山,一座是上了山卻什麼也看不到。期待下次的造訪能一償完登五嶽的心願。



※黃山新國線換乘中心→40min的士→宏村景區→30min公交→黟縣汽車站→15min公交→南屏景區→15min公交+50min大巴→屯溪汽車站

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