2017年4月29日 星期六

嵩、恆、泰、黃山─Part 2(恆山)

Day 2 - 2015/12/16()山西省大同市渾源縣

    由於直接從河南鄭州坐火車到山西省大同,是一個非常遠的距離,火車進了北京市的邊緣又到了河北的張家口,才到大同市。
郊外風景,冬天的景色。

 
昨天晚上是坐2245自鄭州發的K車,預計抵達大同站的時間為今天的1354,乘車時間為15小時09分,早餐可以吃麵包,午餐就用最廉價的泡麵與火腿腸來解決。


車子愈來愈少人,我索性直接佔據下鋪的位置,否則這一趟可是睡上鋪......

    北嶽─恆山位於渾源縣,大同站下車後須改搭大巴才會到達,這邊不虧是近與內蒙古接壤的地方,鐵軌上都還有積雪,一出車廂,立刻感受到這邊的氣溫與武漢是截然不同,地面上前幾天下的雪是還沒消融,甚至結冰的路面一不注意還會栽跟頭。

景色丕變,彷若乘坐雪國列車。

這個推車,早餐可是有賣粥啊!
不過,我沒吃......

鐵軌上的積雪告訴你了些什麼。

積雪未消,不過太陽依舊高掛。

    出站後左前方即有前往大同汽車站的公交站牌,於此候車即可;若照著路牌指引會到正前方的公交車聚集處,那邊是剛開完一趟車的停放處(司機在休息),司機是不會讓你上車的。搭乘15路車,途經大同的城牆,規模不亞於西安的城牆。

火車站的進、出站都是不同地方,且周圍通常都有欄杆隔起來。

北方又非大城市,天空特藍,想起長春的天空。

大同城牆,為重建整修過後的,為一口字型,面積也不小。


    大同市,山西省省轄市,也是山西省的第二大城市,僅次於省會─太原市。大同,古稱雲中、平城,曾是北魏首都,所以也留下許多歷史古蹟,也因為此處為中國最大的煤炭基地之一,也稱為中國煤都

應該是天氣太冷又下雪所以暫時關閉了的遊樂園。

汽車票。

    原本以為從大同汽車站就直接發往渾源了,但是車上只有三名乘客,司機將我們載到東關客運站上另一台車。約90分鐘的車程即達渾源汽車站,汽車站位於城郊,在渾源這邊除了公交車就是私家車了,而且晚了連公交也沒了,往城裡的私家車一口價都是¥10,因為抵達時已經是下午五點,只能先去住宿處休息了。

私家車穆師傅電話:136-1340-9691

北方吃麵,已經晚上七點,也不想找了,
對面隨便吃一吃。

    山西省,簡稱,因為春秋時期大部分地區為晉國所有;又因位於太行山以西,故稱為山西。
今晚睡眾友快捷酒店,大眾點評什麼之類的網站,
都有很多住宿,至於天花亂墜的廣告就要自己評估了。

雖然外觀看起來鳥鳥的,裡面也確實不怎麼樣,
不過我還是第一次住進有電腦的房間,滿酷的。

渾源縣街道。
    山西乃產煤大省,載煤的卡車會經過恆山,往河北、北京送,因為北方的寒冷天氣需要燒煤來度過。起初以為一般人家買煤是以公斤計算,但我問完這間旅店(不想稱之為酒店)的老闆娘後,才得知買煤是以噸為單位的,一噸大約400-490RMB,夏天便宜可以到300,而冬天貴時也可以飆到7、8百,一個冬天可以燒3、4噸,這應該是一般居民,而不是營業用戶的使用量了。

※大同火車站→20min(15路公交)→大同汽車站→90min汽→渾源汽車站


Day 3 - 2015/12/17()恆山、懸空寺、應縣木塔

    早上先問了旅館老闆娘前往恆山的資訊,她說從這邊到恆山為¥30,進恆山走盤山公路為¥20,總之最多就是¥50。我就出去招出租車了,沒想到師傅卻說到恆山景區要¥50,再上去要加¥20,我回他旅館老闆娘的價位,他就回道他們沒有在跑,不懂價錢。好吧……我真的不喜歡喊價,所以被宰了。

    到了恆山門口,停車場全是積雪,跑馬燈上「大雪封閉,停止售票。」的字在我腦中旋轉,五嶽注定這次無法全拿了……我就請師傅載我到懸空寺,出發前我還問,到懸空寺全部加起來多少錢,我只記得他說:「總共就50元。」,看到這邊,我又被宰了,他總共收我70元,摸摸鼻子認了,自己的個性造成了這個結果。

大雪封山,停止售票。

停車場空無一人,盡是到此敗興而歸的輪胎痕。

建築物沒有積雪,倒是停車場還有雪。

山上,也覆蓋了雪。

    懸空寺,位於恆山翠屏峰的絕壁上,始建於北魏後期,距今1500多年的歷史,為木結構高空摩崖古建築。


天氣太冷,沒什麼遊客,
冷到手不想離開口袋。

遠看懸空寺,大石頭上的字為「壯觀」。


    但是從十一開始就禁止遊客登樓,因為大雨導致落石,所以只能在下方的廣場觀看而已,而在不遠的山谷間,築了一道大壩形成恆山水庫,因為冬季所以下方的河流已經全部結冰,看完懸空寺,就決定走回恆山景區門口,只覺得剛剛沒有拍到照片留下痕跡,有些可惜。

恆山水庫的大壩,並沒有溢洪道。

水庫的水由這個地方流出,結冰的就是河道,
河道的水提供渾源縣的農作物灌溉

連河道都結冰,又再覆上一層雪。
    
    走懸空寺旁的恆山隧道,過了隧道後前進2公里即到達恆山景區,由於山西為產煤大省,這些煤車都經由這條道路前往河北賣煤,想像一下蘇花公路的隧道有許多砂石車、聯結車,大概就是這麼一回事。

都是載煤的聯結車。

這些車都要走恆山隧道。

    走進約600公尺的隧道裡,煤車用喇叭聲呼嘯而過,我只能走在一旁高起的人行道上,覺得路特別長,行至中途,發現有一道光從右邊穿進來,原來是一個引道可以通往恆山水庫的壩頂,也是工作人員的維修工作道,因為是走路的關係,我就順勢進了裡頭拍了幾張照片。

引道大門,門沒有鎖,我擅闖。

恆山水庫,看上去就覺得好冷。

自壩頂望向懸空寺。

難得能從這樣的角度看大壩,不像一般的水庫,
它的出水口是在旁邊,所以這一面完全沒有排水的孔洞。

恆山水庫往後一直延伸下去。

終於走出隧道,車子在後面,有壓力。

    恆山停車場的積雪約有兩個指節這麼深,縱使恆山的雪景很美,但是能否進到景區還是要看運氣了。

面積很大。

前一陣子太冷,湖水都結冰。

    原定的計畫徹底被攪亂,回到旅館後跟老闆娘閒聊一會,她告訴我隔壁的應縣木塔也是個值得一去的地方,既然時間還有一個下午,我就乘坐大巴前往應縣了。

資訊明確,只是看到這個牌子前,資訊有些不對等。

    渾源縣的名小吃是涼粉,涼粉是以土豆粉打製而成,特別的是加了蓮花豆(蠶豆),酥脆的蠶豆配上艷而不辣的紅油辣子與微酸的陳醋,是一個忘不了的味道。涼粉的滑溜讓你使筷子的手也不聽使喚,比起用夾來吃,更應該要用吸來喝的吃法,才是大內高手。小媳婦涼粉是連當地人都推薦的老店,來到渾源縣可千萬別錯過。我也帶了一份在大巴車上當作中餐解決。

    就在隔壁的應縣,約四十幾公里的路,硬是開了2個多小時才到,因為大巴車不走高速而是省道,且煤車等大型車不准上高速全擠在省道,導致我們也一起在堵車。

堵車堵車,路邊風景。

客運為中巴,在車上就是睡覺,因為車子動不了。

就是這些大車,因為不給上高速
全部擠來平面道路。

    從渾源發往應縣的大巴會先在東站停車後再開往西站(汽車總站),應縣木塔的位置在兩站的中間再往北一些,可以請師傅停在靠近的路口讓你下車再走過去。

積雪,汙泥,讓路變得不好走,
前方為一外國單車騎士,應該是進行長時間的旅遊,
因為車上掛滿裝備,希望有朝一日我也能如此。

走路在上面,要注意別滑倒,還要怕鞋子髒。

    應縣木塔全稱為應縣佛宮寺釋迦塔,即建造在佛陀宮殿內專門供奉佛祖釋迦牟尼真身舍利的塔廟,它與法國艾菲爾鐵塔、義大利比薩斜塔並稱為世界三大奇塔。建於遼清寧(1056),是世界上現存唯一最古老最高大的純木結構樓閣式建築。可惜地是因為整修,不開放上塔參觀,只能從一樓走過。

應縣的建築普遍不高,能看到木塔表示距離不遠了。

整建中。

佛牙舍利,應縣木塔有供奉。

舍利子來自修行的成就。

據說,釋迦摩尼的真身舍利現存只有四枚,其中兩枚在應縣木塔。

    傍晚即從應縣汽車站坐車回大同市了,這次回到的汽車站是新南公路客運站,想不到在大同竟然可以在不同的汽車站上下車也是很詭異,所以回到大同車站前又費了些功夫。

    因為冬季太冷,百貨商場六點就打烊,公交車也差不多在七點就是末班車了,整個街道上幾乎沒什麼行人。

    晚餐問了旅館推薦哪間刀削麵店,不遠處的宋氏七中削麵廳是第一順位,店址離大同火車站很近,從火車站出站後,右前方那條路直走後第一個十字路口即能看見,刀削麵大碗只要6塊,而且麵條口感佳、湯頭也屬上乘,再配上滷蛋、豆干、丸子,也才10塊左右,且不比臺灣吃到的還差,!

今天住的地方非常的普通,就是隔間的旅社,
已經不想用青旅這詞(儘管廣告上都是這樣寫),只有一張床。

這就是房間的大小,浴室為共用的,
好在房間內還不會太冷。

※渾源縣城→20min汽→恆山景區→5min汽→懸空寺→15min汽→渾源縣城→120min汽→應縣東站→20min→木塔→20min→應縣西站→80min汽→新南路客運站


Day 4 - 2015/12/18()雲岡石窟

    由於下午就要乘車前往太原,早上就只安排雲岡石窟這個景點了。在火車站左前方的站牌,即有發往雲岡石窟的雙層公交車旅遊1號線,因為迄站才是雲岡石窟,上車後可以坐在上層,行車視野也比較佳。40分鐘左右的車程,要休息片刻也是沒問題的。

旅遊1號線,上車後直接坐到最後一站,
而且是雙層公車哦!

雲岡石窟景區大門,現在是旅遊淡季,
所以沒有什麼遊客。

    雲岡石窟始建於北魏和平初年,距今約1,500年,東西綿延約一公里,主要洞窟45個,大小造像51,000余尊。

石窟內就是這樣,除了步道外都不能進入,
且地面也不是十分平整。

沿著這個石板路參觀,右邊全部都是石窟,
這一路也十分長。

與人對比,就知道石窟內有多大,
而佛像大小就不用說了。

不知道這個洞通向何處。

石窟內的佛像都是如此倚靠著石壁,
因為在石窟內,減緩了風化的侵蝕。

有些佛像甚至有彩繪,但是大多還是沒有上色的。

    石窟的規模非常大,窟內的雕刻技術與彩繪也是很值得一探究竟。2001年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄之中。


冬季旅遊的好處就是人少,
不用擔心人擠人,當然超級熱門景點例外。

這些則是有木構閣樓保護的石窟,但是因為有些在維護中,
所以無法看見裏頭的佛像。

從外面看閣樓還是感覺很特殊,
蓋一個防護罩的樣子。

雖然有些可以進去參觀,但大多都是禁止攝影,
雖然還是有人在拍照,
但我想這裏頭的壯觀驚奇,就留在當下,留給旅人自行來領略。

每一窟的佛像都是有其意涵,
可以去雲岡石窟的旅遊官網上得知更詳細的介紹。

雲窟石窟會出現在大同市,是因為當時北魏建都於平城,
而平城就是現今的大同市。


過了這尊佛像後,是北魏遷都洛陽後所鑿,
因此規模較小。
由於外側坍塌,所以變成露天的佛像,
是雲岡石窟中最有代表性的佛像。

佛前供人參拜。

    一個早上迅速解決雲岡石窟,因為要坐兩點左右的車前往太原,大同市雖然曾經為首都,但是山西省的省會是太原,大同相較沒有如此繁盛;
旅遊1號線,雙層公交車,下課的學童,
其實當時他們在欺負其中一人....

還在建造(復原?)的大同古城牆。

沒有從大同直接抵達泰山的火車,因此必須先到太原再轉車,宋氏七中削麵廳的麵實在讓我回味無窮,離開大同前再品嚐一次。
來大同市別忘了尋找這間店。

這碗12塊,滿滿的配料加上那辣椒,
冬天這樣吃身子才暖。


大同車站,遠看這建築的兩旁,
還有點像城牆,只是開了窗。
吃完麵,買個抓餅,
有些小販就將食物直接放在這薄薄的塑膠袋裡,
嗯......你說有毒(?)



這鐵路各站里程與價錢的示意圖,
真是密到看不清了。
大同市往下就是應縣,只是應縣車站離縣裡還有點距離,
來應縣玩還是坐客運方便些。

離開這有雪的地方了。

剪指甲,然後指甲直接落地,
這也不是什麼奇怪的事了。

    近晚上七點才抵達太原市,尋找學長推薦的山西名小吃「靠姥姥」,是由蕎麥製成,形狀非常地特殊,有點像是蜂巢狀,蘸著特製的醬(酸酸的)搭著吃,這個口感真的沒辦法形容,單吃根本沒味道,我只能說:「吃完我還是有點餓……」。太原還有另一樣特產為酚酒,應該不是加了酚,原想嘗試,但是它骨子裡就是白酒啊!40度那種,算了,別把自己最後弄得上不了山......



通常出站都會再驗一次票,
只是沒進站如此嚴格,
當然還是要看工作人員。
靠姥姥,還有一些很特別的東西,
只是我沒敢嘗試。

登愣,這就是靠姥姥,有點像牛肚。

    今天必須要早點休息,因為明天要爬的是泰山,而且與嵩山相同只有不到一天的時間。
其實太原的文化遺產很多,
只是我當時就沒想去,值得再來一次的古城,
地鐵目前已經在建造中。

很多人的行李就是這樣,一台推車,
上面可能就是所有家當,
在外地工地須回家。

※大同火車站前→40min(旅遊1號線)→雲岡石窟→40min(旅遊1號線)→大同火車站前
大同車站→K車3hr47min→太原車站→K車7hr39min→泰山車站

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